Prirodniki.ru

Главная | Статьи | Добро пожаловать в «Оленьи ручьи»! -стр.4

Статьи

Но к Катниковской и Аракаевской пещерам нужно совершить отдельные путешествия, а вот на Большом круге после посещения пещеры Дружба нас ждёт спуск в Большой карстовый провал.

Большой провалВсего пятьсот метров дальше по тропе от пещеры Дружба, и перед нами открывается Большой карстовый провал, тоже являющийся памятником природы. Это каменный «колодец» - открытая вертикальная карстовая полость, образовавшаяся в результате обвала громадной пещеры. Глубина основной части Провала – более 30 метров, и он всё ещё находится в стадии интенсивного развития.

В Провал ведёт длинная металлическая лестница, спускаясь по которой, мы будто попадаем в таинственный древний мир. Недаром говорят, что загадочные щелпы живут именно здесь. Если вам довелось попасть в Большой провал летом, контраст ощущений будет просто удивительным - по этой лестнице, кажется, можно попасть из жаркого лета в позднюю осень! Сначала буйство растительности сменяется папоротниками и теневыносливыми растениями, как, например, сюсеюрея - реликт ледникового периода, но всего несколько метров вниз, и их сменяют пышные мхи. Чем дальше мы спускаемся, тем холоднее становится, и вот уже камни покрывают лишь накипные лишайники. Даже самым жарким летом на дне Провала зачастую лежит снег!
В стенах Провала есть несколько горизонтальных ходов, а на дне - два небольших грота.

Миткины озераЕсли мы захотим изрядно удлинить нашу экскурсию, то можем совершить путешествие к Миткиным озёрам, до которых от Большого провала около пяти километров. За Большим Провалом берёт начало длинная лесная тропинка. Она выведет нас на просеку, по которой мы последуем на север, а затем – на запад, ориентируясь по указателям.

Если пещеры лучше всего посещать зимой, то Миткины озёра красивы именно летом. Они скрыты густым хвойным лесом, их чистая, но непрозрачная вода недвижимо спокойна. Всего озёр три – Верхнее, Среднее и Нижнее. Нижнее – самое глубокое из них, его глубина достигает более 17 метров. Лишь весной соединяющие их ручьи бурны, а на одном, у Среднего озера, даже появляется настоящий водопад.

По странной, неправильной геометрической форме Миткиных озёр мы можем догадаться, что онирукотворны. Когда-то давно, во второй половине 19 века, эти озёра были карьерами, в которых добывали железную руду. Окрестные холмы и горки, поросшие лесом, – на самом деле – старые отвалы давно заброшенного Миткинского рудника. Предположительно, этот древний рудник был Миткинский рудникоткрыт более двух тысяч лет назад иткульскими металлургами - жителями Оленеручьёвского городища, которое расположено всего в четырёх километрах от него. В 18 веке демидовские рудознатцы наткнулись в тайге на древние шахты и карьеры, и с того времени рудник вошёл в число нижнесергинских железных рудников. Миткинский рудник назвали так по фамилии горного инженера из Германии - Миткина, который руководил здесь работами в 19 веке. Сейчас бывшие конный двор и места, где располагались жилые бараки, заросли травой, карьеры заполнились грунтовыми водами. Теперь Миткинский рудник - музей под открытым небом, где мы можем больше узнать о старинном металлургическом производстве на Урале. Здесь сохранились старые шурфы и шахты, склад железной руды, а также остатки старинной паровой машины – погнутое металлическое колесо причудливой конструкции.

По берегам озёр можно найти окаменелые останки древних морских животных (как, например, криноидей, брахиопод и другие), обитавших на дне Рифейского моря более 300 миллионов лет назад.

Если обратный путь по знакомому маршруту к Большому Провалу вас не прельщает, вы можете вернуться в Бажуково другой дорогой, преодолев брод у скалы Священник. Направление к нему вам подскажут указатели. Кроме того, в 350 метрах к западу от озёр протекает Миткин ручей, по которому можно вернуться к мосту через Сергу, но эта тропа не оборудована, ручей в жару пересыхает, а значит, есть риск заблудиться, если вы не очень хорошо ориентируетесь в лесу.

В густом лесу, окружающем озёра, много грибов и ягод. Недаром говорят, что именно в этой части Парка водятся любящие полакомиться медведи.

Если Большой провал – конечная точка вашего маршрута, и после него вы возвращаетесь по Большому кругу в Бажуково, то помните, что, начиная от скалы Дыроватый камень, обратный путь ведёт не по берегу Серги, а поворачивает налево, более коротким, но тоже живописным маршрутом.

Первым интересным объектом на этом пути станет причудливой формы лиственница «Канделябр» справа от тропы. Когда-то её верхушка была сломана сильным ветром. Из оставшегося дерева вверх Мост через митрофанов логвыросли два ствола, затем и их верхушки сломались, и тогда в рост устремились уже четыре веточки, в конце концов образовав эту удивительную крону. Такое явление в природе называется геотропизмом.

Ориентируясь по указателям «Бажуково», «Митрофанов лог» и «Мост» мы двигаемся по дорожке, которая через некоторое время переходит в оригинальную тропу, выложенную древесными спилами. Эта тропа выводит нас к Митрофанову логу, через который перекинут подвесной мост.

Преодолев мост, мы выходим на большую поляну, которая летом иногда становится стоянкой детских лагерей. На этой поляне также находится большая туристская стоянка, которой можно воспользоваться за дополнительную плату 250 рублей в час, предварительно забронировав её здесь.

Справа от тропы мы видим аншлаг «Вековые лиственницы». Он напоминает нам о том, что, не считая нескольких трёхсотлетних сосен, эти сибирские лиственницы - самые старые деревья в Большое дерево«Оленьих ручьях». Это так называемый «парковый лиственичник» - он образовался благодаря деятельности человека. Когда все прочие деревья вокруг вырубались углежогами ради производства древесного угля для железоделательных заводов, лиственницы оставались нетронутыми. Лиственничный уголь недостаточно прочен и содержит много золы, а древесина была гораздо ценнее как материал для гидротехнических сооружений. К счастью, железоделательный завод и плотина, которые в период начала промышленного освоения Среднего Урала планировалось на Серге построить, так и не были сооружены. Это уберегло от гибели не только лиственницы, но и все другие природные памятники этих чудесных мест.

Тропа поворачивает налево и очень скоро выводит нас обратно в Бажуково, к администрации Парка. Здесь наша экскурсия заканчивается, но впечатления о первозданной красоте природы «Оленьих ручьёв» остаются с нами до следующего визита сюда. Все заповедные уголки Парка невозможно посетить за один раз. Кроме того, для путешествия по «Оленьим ручьям» хороши все сезоны – дивная красота осенних пейзажей, ледяные сталактиты и сталагмиты пещер зимой… С весны начинаются сплавы по реке, а летом – купание, туристские палаточные лагеря. Если у вас есть такая возможность, советуем отправиться в Парк в будний день, когда его посещает меньшее количество людей, и с картой в руках вы обязательно почувствуете себя настоящим первооткрывателем.

 

Вместо послесловия:
Чем скоро удивит нас природный парк «Оленьи ручьи?

В 2011 году в буферной зоне СОГУ «Природный парк «Оленьи ручьи» планируется осуществить проектирование и первый этап строительства нового Центра по обслуживанию посетителей. В этом Центре будет производиться регистрация посетителей Парка, разместятся кафе-ресторан, магазин (продукты, спортинвентарь, сувениры), прокат туристического снаряжения, фельдшерский пункт, лекционный (спортивный, кино-) зал, комнаты для размещения сотрудников и гостей парка. Новый Центр планируется возвести не только с целью улучшения условий приёма и обслуживания посетителей, но и с учётом перспективы значительного роста их числа.

В настоящее время Министерством природных ресурсов Свердловской области подготавливается, и вскоре будет принято Постановление Правительства Свердловской области о расширении территории СОГУ «Природный парк «Оленьи ручьи» в несколько раз.

Скалы на реке СергеДля того чтобы уменьшить нагрузку на центральную часть Парка, на его территории будут созданы новые маршруты. В первую очередь это Большой кольцевой маршрут, работа по обустройству которого началась уже в этом году. Маршрут предполагает посещение скалы Карстовый мост, Миткинского рудника, Большого карстового провала, пещеры Дружба и возвращение в Бажуково по основным экскурсионным маршрутам. В 2011 году Большой кольцевой маршрут будет запущен. На его протяжённости будут сооружены новые мосты (например, подвесной у скалы Карстовый мост), мостики через овраги, деревянные тротуары на заболоченных участках и так далее. Общая протяжённость Большого кольцевого маршрута составит около 20 километров.

Кроме того, в 2011 году будет введено в действие Южное экскурсионное направление Парка. Из посёлка Аракаево будет начинаться маршрут «По долине Аракаевских пещер», с посещением нескольких интересных карстовых образований, в том числе – большой Аракаевской пещеры.

Также будут активно развиваться маршруты сплава по реке Серга, в том числе - с использованием новых, оригинальных сплав-средств.

 Увлекательных вам путешествий,
и до встречи в «Оленьих ручьях»!

1 2 3 4

На главную

 

 

г.Екатеринбург, ул. Луначарского 194, оф.511

тел. 8-908-909-32-35

e-mail: na-prirode@mail.ru