Prirodniki.ru

Главная | Статьи | Добро пожаловать в «Оленьи ручьи»! -стр.2

Статьи

Лесное сообщество изменчиво, даже будучи защищено от пагубного воздействия человека. Растения конкурируют и добрососедствуют, гибнут и выживают. Этот процесс развития и изменения называется сукцессия. Прямо здесь, на нашем пути мы можем заметить её яркий пример - смену широколиственного леса на темнохвойный, который всего через 10-20 лет окончательно затенит и погубит стройные осинки.

ЦветыВ «Оленьих ручьях» больше тысячи видов растений (только высших, сосудистых видов, ботаники из Института экологии насчитали 926!), в том числе и лекарственные, и занесённые в Красную книгу, и реликты, пережившие смену климатических эпох. В лесу прекрасно чувствует себя древний папоротник-орляк, Большой Провал сохранил мхи и скромные низкорослые растения Ледникового периода, а скала Реликтовая – древнюю степную растительность, успешно конкурирующую с современной с последнего Доледникового периода – то есть уже более 20 тысяч лет!

Кроме того, на территории «Оленьих ручьёв» произрастают эндемики – растения, которые растут только здесь и больше нигде в мире!

Следы невиданных щверейНе менее интересны лесные жители «Оленьих ручьёв». Осторожные звери редко подходят к туристским тропам, но, путешествуя по Парку зимой, можно увидеть на снегу множество их следов. Вдоль тропы, по которой лежит наш путь, к деревьям и пням крепятся не только кормушки для птиц, но и пластиковые бутылки, наполненные солью - солонцы, у которых с удовольствием лакомятся, например, зайцы, полёвки и даже косули. Зимой угощения будут активно добиваться маленькие птички – синицы, поползни, которые тут смелы и доверчивы настолько, что садятся туристам на руки, на головы и наобъективы фотоаппаратов. И, конечно, просто невозможно не заметить результаты упорного труда бобров – их плотины, иногда двухметровой высоты, перегородили многие прилегающие к Сергеручьи, а хатки скрываются в воде под высоким берегом реки, например, напротив Дыроватого Плотина бобровкамня. Сто лет назад бобры здесь были практически уничтожены, но не так давно появились вновь, вольготно чувствуя себя на охраняемой территории природного парка.

В нижнем течении Серги встречаются тайга и лесостепь, а потому в окрестных лесах обитают как таёжные, так и лесостепные звери – и медведи, и лоси, и кабаны, и лисы, и хори, и хомяки, и множество других видов.

Одна из гигантских сосен на нашем пути, слева от тропы, со спиленной вершиной, приютила колонию лесных пчёл. Это бортевая сосна - на высоте 5-6-ти метров в её стволе выдолбленопрямоугольное дупло – борть, и ступеньки, позволяющие пчеловоду подняться к ней. Эта борть вырублена более 100 лет назад одним из представителей династии лесников Хрущёвых из деревни Половинка. Бортничество – древнейший вид пчеловодства, известный на Урале более пятисот лет, изредка практикуется и до сих пор. Бортевой мёд очень полезен и вкусен, ведь пчёлы собирают нектар в экологически чистом месте, с лесных, полевых, и даже лекарственных растений. В конце лета пчеловод забирает из борти примерно треть мёда, оставляя остальной пчёлам для зимовки. Из хорошей борти можно получить за сезон 8 – 10 килограммов мёда.

Но самыми таинственными и интересными обитателями «Оленьих ручьёв» по праву считаются щелпы. Легенды об этих загадочных существах, вездесущих и любопытных, принимающих любой Щелпыоблик, издавна известны в этих краях.

Тропа выводит нас из леса на высокий берег реки Серга. Мы стоим сейчас на скале Утопленник. Её название предупреждает нас о том, что даже эта красивая спокойная река в весеннее половодье может быть очень опасна – в 1978 году здесь при переправе трагически погибли двое молодых туристов. В бурные майские паводки вода в Серге поднимается на 2-3 метра, иногда даже делая невозможным переправу на другой берег по подвесному мосту, подтапливая его основание.

Скала УтопленникНа скале Утопленник установлены две смотровые площадки. Одну, большую, можно заметить сразу, а вторая прячется за деревьями чуть левее. Она особенно оригинальна – даёт возможность полюбоваться прекрасной речной долиной и величественным Бардымским хребтом на горизонте, удобно устроившись на своеобразных стульях двухметровой высоты.

Чуть в стороне разместилась первая на нашем маршруте туристская стоянка, где можно уютно посидеть в беседке. Кроме того, только на таких стоянках на территории Парка разрешается разведение огня – для этого они специально оборудуются костровищем, а некоторые даже костровой решёткой или мангалом. Рубка деревьев на территории Парка запрещена, так что, если вы планируете посидеть у костра, не забудьте захватить дрова с собой или приобрести их в администрации Парка.
Туристские стоянки также оборудуются туалетом.

Вид со скалы УтопленникПрекрасный вид, который открывается нам со смотровых площадок скалы Утопленник – наше первое знакомство с долиной реки Серга.

Серга берёт начало на западных склонах горы Шутут Коноваловско-Уфимского хребта и впадает в реку Уфу ниже Михайловского пруда, как её правый приток. Протяженность Серги всего 110 км, но именно в её долине собрано большинство памятников природы Нижнесергинского района.

Возраст известнякового плато, в котором Серга прорезала своё русло, - около 100 миллионов лет! Двигаясь от одного борта долины к другому, за тысячелетия река врезалась в известняковый массив более чем на 60 метров и расширила долину на 250-300 метров. В мягких, трещиноватых известняках долины Серги до сих пор продолжаются карстовые процессы - образуются пещеры, провалы, гроты.

Крутые извивы реки скрывают потайные урочища – Потерянный камень, Чёрное озеро, Дикий запад, Шайкулова заводь, и живописные скалы – Карстовый мост, Филаретов камень, Священник, Утопленник, Дыроватый камень, Городище, Писаниица, Лягушка, Капитанский мостик…

На реке созданы три пруда: Верхнесергинский, Нижнесергинский и Михайловский.

Неизвестно точно, откуда Серга получила своё название, она именовалась так еще во времена, когда по её берегам охотились башкиры. В 1745 году владелец уральских железоделательных заводов Н.Н.Демидов приобрел у них реку за 100 рублей.

СплавКогда-то по Серге сплавляли лес, который рубили на её берегах ради производства древесного угля. Сейчас «сплавляются» по реке только туристы. Сплавные маршруты начинаются от города Нижние Серги, от Первоуральского водозабора, или прямо с территории Парка, от Карстового моста, а заканчиваются у скалы Писаница, либо у посёлка Аракаево. Специальные сплавные маршруты с экскурсиями позволяют и полюбоваться красивейшими скалистыми берегами Серги с воды, и посетить пещеры, расположенные на Большом экскурсионном круге. Получить дополнительную информацию по организации сплавов и предварительно забронировать их вы можете здесь.

Серга – одна из самых чистых рек Среднего Урала. В ней обитает множество видов рыб, и даже такая требовательная к чистоте воды, как хариус. В природном парке «Оленьи ручьи» разрешена рыбалка на удочку и использование немоторизованных плавсредств.

От смотровой площадки на скале Утопленник можно пройти по берегу реки налево, к скалам Священник и Карстовый мост, а оттуда, через брод, – к Миткинскому руднику, но Малый круг ведёт нас направо, к самым интересным достопримечательностям Парка.

Целующиеся скалыВскоре тропа сменяется длинной металлической лестницей. Подобных лестниц на маршруте нам встретится ещё много. Они необходимы не только для нашего удобства и безопасности, но и для того, чтобы защитить от вытаптывания редкие скальные растения. Эта лестница спускается в расщелину Целующихся скал. 25-30 миллионов лет назад уровень реки был выше нынешнего на 20-30 метров. За миллионы лет вода образовала здесь эту небольшую карстовую промоину, пропускающую нас между сомкнувшимися в «поцелуе» гигантскими камнями. У их подножья тропа снова встречает нас и ведёт дальше, мимо скальной стены к чудесному Ангелу, охраняющему покой здешних мест.

Маленькая трогательная скульптура на краю обрыва это Ангел Единой Надежды. По замыслу шведской художницы Лены Эдвалл кольцо таких ангелов должно хранить наш мир от горя войн, Скульптура ангелатерроризма, природных катастроф. «Подобно сети Высокой любви, фигуры ангелов обнимут планету, неся людям Свет и Надежду, защищая их от страха и отчаяния. Для всех нас», – так объяснила свою идею художница.

Всего таких Ангелов в мире будет 49. Уже нашли себе дом 26 из них. Например, в Австралии, Канаде, Перу, Вануату, Мали, на Гавайях... Ангел в «Оленьих ручьях» появился в числе первых семи, установленных на разных континентах  в один день, 17 сентября 2005 года. Казалось бы - совсем недавно, но как же хорошо чудесный Ангел прижился здесь! Считается, что прикосновение к его крылу способно подарить покой и умиротворение, выполнить желание, но не материальное, а пожелание о мире, счастье и здоровье для близких и далёких людей.

В гости к остальным Ангелам, разлетевшимся по всему миру, можно заглянуть вот здесь, на официальном сайте этого художественно-миротворческого проекта - www.unitehopeproject.com/

Маленький Капрелянов мост через овраг выводит нас на одну из самых интересных троп Парка. Этот участок пути проложен по высокому обрывистому берегу реки в виде узких тропинок и оврингов, дощатых настилов, укреплённых высоко на скалах, прямо над водой. В обустройстве этого сложного участка туристской тропы Парку помогали многие люди и организации. Некоторые тропы с тех пор носят их имя, как, например, один из первых обустроенных участков - Магистраль Поста, названный так в честь гражданина США по фамилии Пост, или сам Капрелянов мост - подарок парку от гражданина России Ю.А. Капреляна.

Пещера древнего человекаВ скальной стене справа от нас то и дело попадаются небольшие углубления, а иногда и карстовые пещерки. Одна из них - Пещера древнего человека - особенно интересна. Она служила временной стоянкой древним охотникам на протяжении 14 тысяч лет! В 1980-х годах здесь были произведены археологические раскопки. В трёхметровом слое грунта перед входом в пещеру археологам удалось обнаружить следы древних костровищ, фрагменты керамики, всевозможные каменные орудия и кости разнообразных животных, служивших пищей нашим древним предкам. Пусть древние люди были малы ростом и редко доживали даже до 20 лет, можно лишь восхититься их храбростью и охотничьим мастерством. Им удавалось загнать и добыть даже такого гиганта, как трёхтонный шерстистый носорог. Всего в пещере было обнаружено 3102 костных остатка крупных млекопитающих, относящихся к 27 видам (зайцы, северный олень, пещерный и бурый медведи, шерстистый носорог, лошадь, горностай, выдра, волк, мамонт, росомаха, барсук, различные грызуны). Также было найдено большое количество костных остатков птиц, земноводных, пресмыкающихся, рыб, раковин моллюсков.

скала Дыроватый каменьМиновав пещерку, мы вскоре выходим на небольшой скальный «балкончик», с которого открывается замечательный вид на скалу очень оригинальных очертаний. Эта величественная известняковая арка, одним концом упирающаяся прямо в реку, - памятник природы Дыроватый камень. Высота проёма арки - около 7 метров, а по ширине она вполне достаточна, чтобы под ней прошла лодка. На южном склоне скалы произрастает много лекарственных трав и редкий вид орхидеи - дремлик темно-красный.

По стальному трапу мы спускаемся к реке и, обогнув Дыроватый камень, чтобы посмотреть на эту скалу с берега, окончательно понимаем, почему туристы прозвали её «Пьющая лошадь».

БоберЕсли повезёт, у противоположного берега реки мы сможем увидеть бобров, устроивших там, под водой, свои хатки.

Далее...

 

 

1 2 3 4

На главную

 

 

г.Екатеринбург, ул. Луначарского 194, оф.511

тел. 8-908-909-32-35

e-mail: na-prirode@mail.ru